«Месть»
Пролог
- А может зря вы так? Тем более, один еще там остался. Вы же сами знаете, какие они злопамятные и потом же, зачем вообще их было трогать?
- Эй! Ты мне указывать собрался?! Солдафон тупой! – рявкнул собеседник.
- Простите, пожалуйста, товарищ генерал… - еле слышно пробормотал молодой лейтенантик.
- «Простите» ?! Да я всем нутром ненавижу эту Зону! И сталкерье ваше тоже! Свободен, клоун.
Уже не молодой, генерал Кромаш устало подошел к окну. Достав с пижонского портсигара очередную дозу никотина , деловито закурил. Его скулы все еще подрагивали от нервов, а в глазах просто пылала злоба, на весь мир…
Глава первая: Слепая ярость
Свалка… Опасное и мрачное место. Здесь неудачно может закончить свою карьеру сталкер любого ранга. Новичок или ветеран? Зоне не важно. К тому же, последнее время здесь стали замечать повышенную активность зомбированных сталкеров, которые раньше здесь вообще не наблюдались. Что их манит прямо на кучи радиоактивного мусора, неизвестно никому.
На фоне полуразрушенного, несколько этажного дома стали заметны две фигуры. Высокий, на вид крепкий мужчина лет тридцати пяти, шел вместе со своим напарником, который был заметно младше его.
- Слушай, Феникс, а кого рожна вообще долговцы на Росток перешли? Им что, на Агропроме не сиделось? – молодой сталкер лет двадцати внимательно посмотрел на своего товарища. Хотя он и был в Зоне только первый год, но ни в коем случае, не считался отмычкой у своего коллеги. Кто говорит, что в Зоне не существует настоящей дружбы, пусть идет лесом…
- Ну ты даешь, Лист , откуда мне знать? Давно уже это очень было, я сам-то в ЧЗО только второй год, а тут даже и не каждый ветеран толком объяснить сможет. Помню, что новички у костра трепались, будто гон мутантов дал долганам хорошего пинка.
- Хе-хе! Ну так им и надо! Кто же еще кроме них такой шикарный бар в Зоне бы оборудовал. «100 рентген» - а название какое! – Лист довольно потянулся.
- Ну ладно, хватит уже, балабол. К заставе подходим. Я с Финтом по КПК сегодня общался, он говорил, что наши бравые защитники человечества последнюю неделю совсем не в духе.
- Еще бы! Прапора же разжаловали. Ты что, действительно не знал? Ну ты даешь! Так вот он, наверное, всех там и муштрует.
- Ну дела. Так, ладно, это ты у нас сплетница, все новости знаешь.
- Ой-ой-ой…
Пройдя еще метров двадцать, взору сталкеров открылась до боли родная, долговская застава. Из густого утреннего тумана стали появляться многочисленные бетонные балки, которые служили хорошим укреплением. Ржавый вагончик, с эмблемой группировки, служит бойцам заставы казармой. Редко когда туда впускали переночевать вольных бродяг, но Фениксу удалось там побывать. Казарма – как казарма, ряд коек, пару шкафчиков цвета «милитари» и небольшой столик, на который кто-то постоянно проливал чай. А на счет выброса, здесь был оборудован бетонный подвал, который копали чуть ли не всей группировкой. В целом, это место не раз спасало территорию Бара от многих проблем, по сути, являясь заслоном, той территории. Здесь заканчивается жуткая Свалка, уступая место не менее жуткому заводу «Росток».
Перед тем как подойти к заставе Феникс медленно, будучи со своим напарником уже под прицелом, снял свою «Сайгу» с плеч и поднял ее над головой, тоже сделал и Лист со своим «АКС-У». Затем сталкеры медленно, но уверенно стали подходить к самому блокпосту.
- Вы кто такие?! – раздался резкий голос одного из долговцев, стоящего за бетонной плитой.
- Вольные сталкеры мы, я Феникс, а это мой напарник Лист – сталкер кивнул на своего друга.
- С какой целью вы хотите посетить территорию нашего Бара? – уже более спокойным тоном спросил боец долга.
- Ну как и все! Отдохнуть немного, подготовить снаряжение в рейд . – сразу же подхватил Лист.
- Так ладно – долговец внимательно осмотрел нас - проходите скорее. Помните, в проходе аномалии, ну да ладно, не первый раз уже – долговец кивнул в сторону ворот.
Узкий проход был окружен возвышенностями с обеих сторон, массивный бетонный забор тянулся вдоль всей тыловой стороны блокпоста, обрываясь у песчаных склонов. Лишь в центре были несколько метровые ржавые ворота – путь на «Росток». Командир заставы – Прапор, очень любит стоят здесь, прямо в центре – эдакой защитник порядка, идейный долговец. Удивительно, но сейчас его не было на месте, наверное, рано еще, греется сейчас где-то в своем вагончике.
- Так, Лист , я пока иду впереди, а ты прикрывай тыл. – Феникс достал свой черный мешочек с болтами и со своим напарником медленно пересек территорию «Ростока».
Уже спустя десяток метров на мокрый от тумана асфальт упал первый болт, Феникс еле заметно кивнул своему товарищу - мол «чисто, можно идти». Не прошло и пары минут, как сталкер снова метнул очередной болт, который впился в аномалию словно пиранья, а затем молниеносно отлетел прямо под ноги Листу.
Удивительно, но «Мясорубка» не раскручивала и не превращала в овощной салат, такие мелкие предметы как болт.
- Вот фак! Горячий, зараза – Лист отшатнулся от болта.
Фениксу оставалось лишь тонко улыбнутся.
Спустя двадцать минут друзья проходили мимо старой кабины «ЗИЛа» - местные сталкеры давно считают это условным началом территории «Бара». Тем временем, в Зоне уже заметно развиднелось, в этом участке тумана уже давно нету, а сквозь темные тучи пытается пробиться осеннее солнце.
В Зоне, практически, всегда хмуро и сыро, особенно осенью, а если считать, что в ней почти целый год «осень», то на лучшую погоду рассчитывать и не стоит. А хотя, матерые сталкеры, говорят, что ясное небо в Зоне – плохая примета. Феникс никогда не верил во все эти байки, зря или нет, он пока понять так и не смог. Если верить во все, что говорят, то вскоре можно и не найти истинного «себя».
- Аномалия, на два часа – резко выпалил Лист.
- Вижу- вижу, ты только глянь какая мощная! На прошлой неделе ее даже и не было здесь.
- Да, я тоже не видел… Фен, смотри, а что там мерцает не далеко от этой аномалии, под деревом? Неужели арт? Ану-ка, подойду поближе – сталкер закинул свой автомат за плече и осторожно пошел в сторону покореженного дерева.
Среди вялого листья валялся артефакт «Ночная звезда». Как правило, такие редкие арты генерируются только мощными аномалиями. Артефакт ярко играл среди уныло желтого листья, то сливаясь с ним, то кардинально меняясь. Многочисленные темные трещинки неутомимо пульсировали по сердцеобразному артефакту – словно тут, среди гниющего листья, покоится чье-то сердце. Сталкеры таких фанатических группировок типа «Грех» или «Монолит» верят, что в артефактах заковываются души погибших сталкеров. Что же касаемо обычных вольных бродяг – для них артефакты - основной источник прибыли. Чем ближе к Сердцу Зоны – ЧАЭС, тем чаще можно встретить редкий артефакт. Огромнейшая редкость, когда новичок с Кордона может принести Сидоровичу более-менее «диковинный» артефакт, поэтому матерые ветераны, которых не интересует разная мелочь, почти не заходят в поисках добычи на начальные районы Зоны.
Достав с бокового кармана своего комбинезона «Заря» специальные термо перчатки и надев их, сталкер Лист осторожно в последний раз бросил камешек, который выступал в роли болта, в сторону артефакта и аккуратно подобрал таинственное порождение Зоны.
- Феникс, доставай контейнер – Лист уже подошел к своему товарищу, держа артефакт на вытянутой руке – Так, аккуратно, аккуратно… - металлическая крышка контейнера глухо захлопнулась.
- Ну что ж, Лист, поздравляю тебя с первым найденным редким артефактом на этой неделе! Слушай, все равно мы на Янтарь идем, давай не будем этот артефакт отдавать задаром этому Бармену?
При упоминании слова «Янтарь» Лист аж дернулся. Они там еще ни разу не были, но сталкеру становилось не по себе даже при просматривании этой местности на карте ПДА, что уж там говорить о походе в этот «ад».
- Янтарь… Давай.
- Да брось ты! Вот говорю я тебе, зря ты боишься туда идти. Все опытные сталкеры туда ходят, и ничего. Вон помнишь, какой хабар Броник оттуда в Бар принес? - тем временем Феникс спрятал контейнер в рюкзак и уже снова наготовил очередной болт.
- Да помню я, помню. А еще помню как его в следующей его ходке повешенным нашли… Ну ладно, пошли уже в «Бар».
После «Большего Гона мутантов» - как называют это зрелище ветераны, когда непонятный гон сотен мутантов смел большинство сталкерских лагерей, одни из самых мощных группировок «Долг» и «Свобода», смогли сменить месторасположение своих баз, тем самым, отдалившись от эпицентра активности мутантов. Группировка «Долг», расчистила половину территории Завода «Росток», обустроив, практически, на своей базе отличный Бар, что бы поднять престиж клана среди вольных бродяг. А «Свобода», при помощи какого-то почти легенды новичов - наемника «Шрама», известного в узких кругах, как высококлассного специалиста смогла получить контроль над базой на Армейских Скаладах. Бывалые свободовцы говорят, что сражались против каких-то странных, полу-зомбированных вояк, которые упорно держали оборону - что военсталов привело в такое состояние, а главное, как они там оказались – неизвестно.
Пройдя еще немного, сталкерам открылись первые очертания Бара, в глаза сразу бросалась часовня – самое большое сооружение на обжитой территории Ростока, которое гордо стояло вот уж, наверное, более чем полвека. Добравшись до окопов-преград, с воткнутыми в землю многочисленными арматурами, бродяги бросили короткий взгляд на «висельщиков». За ветки деревьев были подвешены пару почти разложившихся трупов. Такая средневековая традиция не могла себе не найти место в Зоне, правда последнее время такие мероприятия устраивают очень редко, и то исключительно для показухи. На это есть две простые причины. Кому интересно улавливать носом вонь от этих трупов? Тем более, на этот запах с радостью будут сбегаться собачки и нередко, что-то намного большее – «Долг» бы «обрадовался».
«Свободные сталкеры, ветераны и охотники, вливайтесь в ряды Долга…» - эта аудиозапись, с определенным интервалом, постоянно повторялась, ее было слышно на всю территорию «Бара». Уже через минуту этот монотонный бас сменился оживленными зазывами Бармена.
- Стоять! Это территория «Долга»! Вы кто такие?! – Сталкеров встретило угрюмое лицо прапорщика Соловьева, которые ни грамма не выделялось на фоне остальных «фейсов».
- Эй, прапорщик, не напрягайся! Ты знаешь, что нервные клетки того… не восстанавливаются? – как можно выразительнее, «по свободовски» протянул Лист, тут же получив хороший пинок от Феникса.
- Соловьев, здоров. Я Феникс, не узнал что ли? А этот балабол со мной – сказал сталкер, добродушно глянув на своего напарника – извиняюсь заранее за его поведение.
- Ладно! Проходите, клоуны… Прапорщик в последний раз зло покосился на довольное лицо Листа и не спеша кивнул своему подчиненному, что бы тот открыл небольшие, металлические ворота.
Внутренний комплекс «Бара» встретил сталкеров серо, и угрюмо – ведь не стоит забывать, что это тоже Зона. Лишь с подвального помещения доносилась веселая музыка, и какие-то пьяные крики. В ангарном помещении, недалеко от здания Арены, сидела группа бродяг, один из них что-то играл на гитаре, остальные внимательно слушали его композицию, глухо глядя в огонь. Костер… от него в Зоне всегда идет какая-то особая атмосфера доброты. И не важно, что в десятке шагов, за каким-то углом может гнить труп мутанта или даже сталкера - это суровые реалии Зоны, и в них лишь один сталкерский огонек маленький островок того всеми забытого уюта…